Torta coperta di zucca e prugne

Ingredienti

 

PER IL RIPIENO

500 g di zucca gialla
una noce di burro
500 g di zucchero
400 g di prugne secche snocciolate
scorza grattugiata di un limone

 

PER LA PASTA

150 g di zucchero
400 g di farina
3 g di bicarbonato ben polverizzato
un bicchiere di vino bianco Langhe Arneis
un bicchiere di olio di oliva
un pizzico di sale
zucchero di canna per spolverizzare la torta

Esecuzione

Mettete in un tegame la zucca gialla tagliata finemente, il burro, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Cuocetela a fuoco moderato per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete poi le prugne snocciolate dopo averle lasciate a bagno in acqua fredda per 2 ore e terminate la cottura con altri 10 minuti.
Mentre la marmellata si raffredda, impastate la farina, un pizzico di sale , il bicarbonato, lo zucchero, l’olio, il vino. Otterrete una pasta consistente. Imburrate ed infarinate una teglia, quindi stendete la pasta all’altezza di 5mm e rivestite anche i bordi. Aggiungete la marmellata, livellatela con un cucchiaio e copritela con la rimanente pasta. Cuocete in forno moderato ( 150°- 160° ) per 45 minuti .
Spolverate la torta con zucchero di canna 5 minuti prima della fine della cottura .

Il segreto di Marco

“….la torta coperta va assolutamente servita tiepida per coglierne tutta la fragranza. Accompagnatela con del vino passito.”

Vino consigliato

MOSCATO D’ASTI 2018 CRISTINA ASCHERI