Ingredienti
Per 4 persone
Per gli gnocchi
1 kg di patate farinose
200 g di farina bianca
2 uova
sale, olio q.b.
Per la salsa
4 mazzi di rucola lavata e strizzata
1 manciata di Parmigiano grattugiato
100 g di nocciole piemontesi tostate
1/2 spicchio di aglio
olio di oliva, sale, pepe q.b.
Esecuzione
Lavate le patate, mettetele in una casseruola, salatele e copritele con acqua fredda.
Ponetele sul fuoco ed, a cottura ultimata, sbucciatele subito e passatele ancora ben bollenti nello schiacciapatate.
Fate cadere il passato di patate su una spianatoia e aggiungete a poco a poco la farina, le uova ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme che non si attacca più alle mani.
Ricavate dalla pasta dei lunghi bastoncini e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm.
Infarinate continuamente la spianatoia affinchè gli gnocchi non si attacchino tra di loro.
Schiacciate leggermente ogni pezzetto di pasta passandolo sul retro di una forchetta e fatelo scivolare sulla spianatoia.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente e salata cuocendoli per 2 minuti a fuoco vivo.
Scolateli e conditeli nel recipiente di portata con la salsa di rucola così ottenuta: pestate in un mortaio la rucola, le nocciole, l’aglio, il Parmigiano, l’olio di oliva, il sale, il pepe, ottenendo una salsa omogenea , densa e fluida.
Il segreto di Marco
“…Poco prima di servire aggiungete una dadolata di mozzarella di bufala e del peperoncino. Il successo è assicurato.”
Vino consigliato
Langhe Nebbiolo San Giacomo 2021