Fettuccine al sugo di pancetta affumicata, castagne e topinambur

Ingredienti

per 6 persone

150 g di pancetta affumicata
150 g di castagne lessate e sbucciate
150 g di topinambur lavati
1/2 l di brodo vegetale
1 fetta spessa di lardo
1/2 cipolla
1/2 porro
1 spicchio d’aglio
3 foglie di alloro
sale, pepe, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva q.b.

Esecuzione

Tritate la cipolla, l’aglio, il porro e stufateli in una casseruola con l’olio, la fetta di lardo e l’alloro.
Quando il tutto comincia ad imbiondire togliete il lardo e l’alloro ed aggiungete la pancetta.
Rosolatela per 2 minuti poi unite i topinambur a fette e le castagne a pezzetti.
Bagnate con il brodo vegetale a poco a poco lasciando cuocere per 10 minuti, aggiustate con sale, pepe e prezzemolo tritato.
Cuocete e scolate le fettuccine, mescolatele con il sugo che avete preparato dentro la casseruola, saltate il tutto con olio extravergine di oliva e servite subito.

Il segreto di Marco

“…Con questo sugo potrete condire anche un buon risotto, mantecato con poco burro e Pecorino dolce.”

Vino consigliato

Langhe Nebbiolo San Giacomo 2018